炊き出しに行ってきました♪
みんなで大阪に炊き出しに行ってきました!
場所は大阪の釜ヶ崎。ホームレスの数が日本一多いまちです。
炊き出し、と聞いてどんなイメージを持たれるでしょうか。
肯定的な方も、否定的な方も、おられると思います。
今回は、私というフィルターを通してみた炊き出しについて
書いてみたいと思います。
炊き出しの一日はこんな感じです。
月末の日曜日、朝9時。
大阪のとある工場の敷地に、20人ほどが集結します。
メンバーは老若男女さまざま。
長年参加しているおじさんおばさん、
今日初めて来た若者、小学校に上がりたての子供たち…
みんなでわいわいカレーを作ります。
その数、なんと800人分!
大量のじゃがいも、にんじん、たまねぎなどを、
ひたすら洗い、皮をむき、切ります。
ただただ単純な作業の繰り返しですが、
みんなで楽しくおしゃべりしながらやっていると、
時間はあっという間に過ぎていきます。
腰から力を入れて おりゃー! っとかきまぜます(笑)
完成したら、自分たちも作ったカレーをいただきます。
たっくさんの野菜を煮込むので、とってもおいしいんです…♡
そして食べ終わったら…いざ釜ヶ崎へ!
配布場所に到着すると、おおよそ600人ほどの長蛇の列が出来上がっています。
どこからこんなにもたくさん人が集まるんだろう、と思ってしまうほど。
みんなで手際よく盛り付けて盛り付けて配って配って…
最後はお片付けをして、15:00頃には解散です。
これが簡単な一日の流れです*^^*
初めて炊き出しに参加したとき、私はたくさんの葛藤を抱えていました。
炊き出しとは何なのか、意味はあるのか、
現場のニーズはどれくらいあるのか、支援者の自己満足ではないのか…などなど。
なんとなく必要なのだろうという直感と、そこに明確な根拠を求める理性と。
おそらく何かしたいというより、
炊き出しという場への興味関心の方が大きかったように思います。
炊き出しに参加している人がどんな気持ちで参加しているのか、
とっても興味があったので、何人かに尋ねてみました。
なんとなく返って来る答えは想像していました。
「困っているおっちゃんたちのために、自分たちがやれることをやりたい。」
きっとそんな答えだろうと思っていたのですが、
実際の答えは全く違ったものでした。
「自分のためにやっています」「ここに来ると心が洗われるんです」
最初はうまく理解できませんでした。
でも実際、炊き出しの場に「してあげる」という雰囲気はまったくありません。
’みんなでカレーを楽しく作ったのですが、作りすぎて余ってしまったので、
おっちゃんたちにおすそわけしてあげました。’
…こんな感覚が一番近いかなと思います。
でも楽しく作るだけじゃありません。
その場所に入り込んで一緒に作業していると、
ただその場の雰囲気に圧倒されるのです。
特に何度も参加されている方々はとにかく謙虚で気が回って…
とにかく働き方が玄人肌。
そして初めての人も温かく受け入れてくれる雰囲気があり、
人と人とが交わる場にもなっています。
炊き出しには意味があるのか?
何度か参加する中で、私はきっとあるんじゃないかと感じています。
ぎりぎり今日の日のご飯が食べられなくて、餓死してしまう人が、
今日を生きるための一食になるかもしれないのです。
明日は我が身、です。
そして何より、理屈抜きに行動してみて初めてわかる世界があると感じています。
ついつい理性で物事を考え、理屈とか根拠を考えてしまいますが、
人間の頭だけではとらえられない世界もあるのだと思います。
動きながら考える、そして感じることで、
自分の殻をやぶって新しい扉を開けることができます。
ぜひ多くの人に、一生に一度でもいいので、
この炊き出しに参加してみてもらいたいなって思っています。
参加してくれたみなさん、ありがとうございました\(^o^)/♡
一期一会、たくさん素敵な繋がりができて本当によかったです♡